大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

ステアリルアルコール

関連成分

ステアリルアルコールとは、高級アルコール。白いロウのような固形オイル。旧表示指定成分。

皮膚保護効果や保湿効果、エモリエント効果があり、乳液やクリーム、軟膏などに配合されます。乳化剤や乳化安定剤、増粘剤、気泡剤として配合されます。製品のべとつきを無くし感触を良くしたり、白色を強くしたり、光沢を与えたりする目的でも配合されます。

詳細

1-オクタデカノール / 1-Octadecanol

表示名称
ステアリルアルコール
INCI
STEARYL ALCOHOL
CAS
112-92-5
RTECS
RG2010000
ACX
X1003282-5
有機性値
360
無機性値
100
分子式
C18H38O
分子量
270.49
比重
0.812
水への溶解度
0.00011 mg/ 100ml(25℃)
融点
59.8℃
沸点
336℃
引火点
170℃
発火点
450℃

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎