大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

ポリビニルアルコール

ポリビニルアルコールとは、ポリ酢酸ビニルを鹸化して得られる水溶性のビニル樹脂の事。ポリマー。

乾くと皮膜を形成するので、乾いてから剥がす(ピールオフ)タイプのパックに皮膜形成剤として配合されます。塗ってから時間が経つと乾いて膜状になり指で剥がせる様になります。乾かしすぎると剥し辛くなりますが、水で濡らすとまた剥しやすくなります。

メイクアップ商品に配合するとメイクの持ちが良くなります。ヘアケア商品に配合するとセット効果が高まります。

親水性増粘剤や乳化安定剤としても配合されます。

詳細

ポリビニルアルコール / Polyvinyl alcohol

温水に可溶。

表示名称
ポリビニルアルコール
INCI
POLYVINYL ALCOHOL
別名
  • ポバール
  • PVA
CAS
9002-89-5
RTECS
TR8101000
ACX
X1001229-0
IARC発癌性評価
3 - 発ガン性の評価ができない物質

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎