大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

PG、 プロピレングリコール

関連成分

PGとは、プロピレングリコールの表示名称。プロピレングリコールとは、二価アルコール。吸湿性。旧表示指定成分。

保湿効果があります。軽いさっぱりとした感触です。保湿・湿潤剤や溶剤、保水剤、粘度低下剤、香料などとして配合されます。

詳細

プロピレングリコール / Propylene glycol

水、アセトン、クロロホルム、メタノール、エタノールと混和する。

表示名称
PG
INCI
PROPYLENE GLYCOL
IUPAC名
1,2-プロパンジオール
別名
  • モノプロピレングリコール
  • トリメチルグリコール
CAS
57-55-6
RTECS
TY2000000
ACX
X1001485-8
有機性値
60
無機性値
200
分子式
C3H8O2
分子量
76.09
比重
1.036
水への溶解度
>=10 g/100 ml(21℃)
融点
-59.6℃
沸点
187.4 〜 188.2℃
引火点
107℃
発火点
371℃

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎