大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

パラベン、 パラオキシ安息香酸エステル

パラベンとは、パラオキシ安息香酸エステルの総称、またそのナトリウム塩。旧表示指定成分。

多くの微生物に対して抗菌力を示し、毒性も低く安価である事などから多くの製品に防腐剤として配合されます。

詳細

パラオキシ安息香酸エステル(パラペン)及びそのナトリウム塩

配合制限を受ける防腐剤(ポジティブリスト)
合計量として、すべての化粧品に100g中に1.0gまでの配合量制限

パラオキシ安息香酸イソブチル / Isobutyl p-hydroxybenzoate

表示名称
イソブチルパラベン
INCI
ISOBUTYL PARABEN
CAS
4247-02-3
ACX
X1005370-8
有機性値
210
無機性値
175
分子式
C11H14O3
分子量
194.23

パラオキシ安息香酸イソプロピル / Isopropyl p-hydroxybenzoate

表示名称
イソプロピルパラベン
INCI
ISOPROPYLPARABEN
CAS
4191-73-5
ACX
X1048120-2
有機性値
190
無機性値
175
分子式
C10H12O3
分子量
180.2

パラオキシ安息香酸エチル / Ethyl p-hydroxybenzoate

表示名称
エチルパラベン
INCI
ETHYLPARABEN
CAS
120-47-8
RTECS
DH2190000
ACX
X1006778-8
有機性値
180
無機性値
175
分子式
C9H10O3
分子量
166.17
融点
116 〜 118℃
沸点
297 〜 298℃

パラオキシ安息香酸ブチル / Butyl p-hydroxybenzoate

表示名称
ブチルパラベン
INCI
BUTYLPARABEN
CAS
94-26-8
RTECS
DH1980000
ACX
X1000980-4
有機性値
220
無機性値
175
分子式
C11H14O3
分子量
194.23
比重
1.28
水への溶解度
<0.1 g/100 ml(17℃)
融点
68 〜 69℃

パラオキシ安息香酸プロピル / Propyl p-hydroxybenzoate

表示名称
プロピルパラベン
INCI
PROPYLPARABEN
CAS
94-13-3
RTECS
DH2800000
ACX
X1003356-0
有機性値
200
無機性値
175
分子式
C10H12O3
分子量
180.2
水への溶解度
<0.1 g/100 ml(12℃)
融点
95 〜 98℃
沸点
133℃

パラオキシ安息香酸ベンジル / Benzyl p-hydroxybenzoate

表示名称
ベンジルパラベン
INCI
BENZYLPARABEN
CAS
94-18-8
ACX
X1008968-0
有機性値
280
無機性値
190
分子式
C14H12O3
分子量
228.24

パラオキシ安息香酸メチル / Methyl p-hydroxybenzoate

表示名称
メチルパラベン
INCI
METHYLPARABEN
CAS
99-76-3
RTECS
DH2450000
ACX
X1001290-9
有機性値
160
無機性値
175
分子式
C8H8O3
分子量
152.15
融点
128℃

パラオキシ安息香酸メチルNa / Sodium methyl p-hydroxybenzoate

表示名称
メチルパラベンNa
INCI
SODIUM METHYLPARABEN
CAS
5026-62-0
ACX
X1032895-7
有機性値
160
無機性値
675
分子式
C8H7NaO3
分子量
174.13

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎