大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

オリーブ油(オリーブオイル)

オリーブ油とは、モクセイ科の常緑高木「オリーブ」の果実から得られる油脂(オイル)の事。不乾性油。キャリアオイル。

オレイン酸やリノール酸、ビタミンEなどを含みます。エモリエント効果や保湿効果、鎮静作用があります。石鹸やクリーム、乳液、マッサージオイル、ヘアケア商品などに配合されます。香料としても配合されます。

酸化されにくく固まりにくいです。使用感が重たいオイルです。

詳細

オリーブオイルの脂肪酸組成
脂肪酸割合
オレイン酸C18:165 〜 80%
リノール酸C18:26 〜 25%
パルミチン酸C16:05 〜 12%
ステアリン酸C18:00 〜 3.5%
パルミトレイン酸C16:10 〜 1%
リノレン酸C18:30 〜 1%
アラキジン酸C20:00 〜 0.6%
ガドレイン酸C20:10 〜 0.5%
ベヘン酸C22:00 〜 0.3%
エルカ酸C22:10 〜 0.2%

オリーブオイル / Olive oil

表示名称
オリーブ油
INCI
OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
CAS
8001-25-0
RTECS
RK4300000
ACX
X1007283-8
有機性値
1140
無機性値
186
比重
0.92
融点
-6℃
沸点
300℃
引火点
225℃

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎