大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

レシチン

レシチンとは、リン脂質の一種「ホスファチジルコリン」の表示名称。卵黄や大豆から得られる。両親媒性を持つ(界面活性剤)。

乳化剤や皮膚コンディショニング剤としてクリームや乳液、化粧水、リポゾームなどに配合されます。

レシチンは酸化しやすいので、水素添加して安定化した水添レシチンを用いる事が多いです。

詳細

レシチンとは、ホスファチドを主とするリン脂質、あるいは純粋なホスファチジルコリン、または糖脂質とトリグリセリドとリン脂質などの混合物を指す。

ホスファチジルコリン / Phosphatidylcholine

グリセリンに3個のヒドロキシ基のうち、1-位と2-位にそれぞれ脂肪酸が一つずつエステル結合し、3-位にリン酸のコリンエステルが結合した構造を持つ。リン脂質の一種である。

主に大豆由来の物が用いられる。

表示名称
レシチン
INCI
LECITHIN
CAS
8002-43-5
有機性値
880
無機性値
744

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎