大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

ダイズイソフラボン(大豆イソフラボン)、 イソフラボン

ダイズイソフラボンとは、マメ科の植物「大豆」のエキスから得られるイソフラボンであり、ゲニステイン及びダイゼインを含む。

抗酸化作用や美白効果、抑毛効果、育毛効果、女性ホルモン様作用があり、様々な商品に配合されています。

詳細

イソフラボン類とは基本骨格がイソフラボンであるフラボノイドの総称であり、イソフラボンとは広義ではこれを、狭義ではイソフラボンと言う名の有機化合物のみを指す。主に広義が使われる。

イソフラボン類

マメ科の植物に多く含まれ、ゲニステイン(Genistein)やダイゼイン(Daidzein)などが属する。

エストロゲン受容体(ER)と結合しエストロゲン活性を示す(多くは活性が弱い)。場合によっては――エストロゲンが受容体と結合するのを阻害し――抗エストロゲン作用を示す。誤った使い方をすれば内分泌の撹乱等を引き起こすが、外用ではその危険性は少ない(その分効果も小さい)。

大豆イソフラボン / Soy isoflavones

表示名称
ダイズイソフラボン
INCI
SOY ISOFLAVONES

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎