大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

イオウ(硫黄)

イオウとは、元素「硫黄」。にきび治療(ニキビ治療)やフケ対策に用いられることが多い。その他にも、疥癬(かいせん)や水虫などの治療にも用いられる。

抗菌作用やたんぱく質と結合し角質をはがすピーリング作用(角質溶解効果)、抗炎症作用があり、にきび肌(ニキビ肌)用化粧品やフケ止め、ヘアローション、にきび薬(ニキビ薬)などに配合されます。

詳細

硫黄 / Sulfur

表示名称
イオウ
INCI
SULFUR
元素記号
S
原子番号
16
承認化粧品成分 - 化粧品に配合可能な医薬品の成分
「粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流すもの」と「粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流さないもの」に100g中に1.62gまでの配合量制限、「粘膜に使用されることがある化粧品」に配合禁止

参考資料[PDF]:「化粧品に配合可能な医薬品の成分について」(平成19年5月24日薬食審査発第0524001号)

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎