大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

ヒマシ油(ヒマシオイル)、 キャスターオイル

ヒマシ油とは、トウダイグサ科トウゴマ属の植物「トウゴマ」の種子から得られる油脂(オイル)の事。とろみのある粘度の高いオイル。キャリアオイル。

リシノレン酸を多く含みます。エモリエント効果や保湿効果があり、口紅やリップクリーム、ヘアケア商品によく配合されます。クリームや乳液などにも配合されます。香料としても配合されます。

石鹸作りに使うと透明感が得られます。

「ヒマシ油湿布」にも使われます。

詳細

ヒマシ油の脂肪酸組成
脂肪酸割合
リシノレン酸C18:187.8%
オレイン酸C18:18%
リノール酸C18:23.6%
ステアリン酸C18:00.3%

ひまし油 / Castor oil

表示名称
ヒマシ油
INCI
RICINUS COMMUNIS (CASTOR) SEED OIL
CAS
8001-79-4
RTECS
FI4100000
有機性値
1140
無機性値
486

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎