大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

BG、 1,3-ブチレングリコール

BGとは、1,3-ブチレングリコールの表示名称。1,3-ブチレングリコールとは、グリセリンよりさっぱりしていてエタノールより刺激の少ない液状水溶性成分。

保湿効果や抗菌作用、溶解性があります。乳液やクリーム、化粧水など様々な化粧品に、保湿剤や溶剤、粘度低下剤、香料などとして配合されます。エキスの抽出剤(溶剤)としても使用されます。

詳細

1,3-ブタンジオール / 1,3-Butanediol

表示名称
BG
INCI
BUTYLENE GLYCOL
別名
  • 1,3-ブチレングリコール
  • 1,3-ジヒドロキシブタン
CAS
107-88-0
RTECS
EK0440000
ACX
X1002633-8
分子式
C4H10O2
分子量
90.1218
比重
1.005
融点
-77℃
沸点
207.5℃
引火点
121℃
発火点
377℃

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎