大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

ベタイン、 トリメチルグリシン

ベタインとは、本来はアミノ酸のアミノ基に3つのメチル基が付いた化合物の総称であるが、多くの場合トリメチルグリシンの事を指す名称として用いられている。“ベタイン=トリメチルグリシン”と思って良い。アカザ科フダンソウ属の植物、テンサイに含まれる(その他にもキノコやサトウダイコン、エビ、カニなど)。

保湿効果があり各種化粧品に配合されます。また、帯電防止効果もあり、ヘアケア商品に保湿剤や帯電防止剤として配合されます。

ベタイン(トリメチルグリシン)は界面活性剤では無いですが、トリメチルグリシンのアルキル化誘導体は両性イオン界面活性剤でありベタイン系界面活性剤として知られています。

詳細

トリメチルグリシン / Trimethylglycine

表示名称
ベタイン
INCI
BETAINE
別名
  • TMG
  • グリシンベタイン
  • 無水ベタイン
  • トリメチルアミノ酢酸ベタイン
CAS
107-43-7
RTECS
DS5900000
分子式
C5H11NO2
分子量
117.14634
融点
310℃(分解)

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎