大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

アーモンドオイル(アーモンド油)、 扁桃油

アーモンドオイルとは、アーモンドの種子から得られる粘度の高い不乾性の油脂(オイル)の事。扁桃(へんとう)油ともよばれる。脂肪酸組成の7割近くが不飽和脂肪酸酸のオレイン酸である。

オレイン酸とビタミンEを多く含みます。その他にもリノール酸やミネラル、ブドウ糖なども含みます。

エモリエント効果や保湿効果が高く、乾燥肌や敏感肌に向いているといわれます。クリームや乳液、ヘアケア商品などに配合されます。また、メークアップ製品の伸びを良くする目的でも配合されます。

凝固点が低いので固まり難く、サンオイルなどにも用いられます。

詳細

アーモンド油の脂肪酸組成
脂肪酸割合
オレイン酸C18:160 〜 75%
リノール酸C18:220 〜 30%
パルミチン酸C16:03 〜 9%
ステアリン酸C18:00.5 〜 3.0%
パルミトレイン酸C16:10 〜 2%
α-リノレン酸C18:30 〜 0.4%
アラキジン酸C20:00 〜 0.2%
エイコセン酸C20:10 〜 0.2%
ベヘン酸C22:00 〜 0.2%
エルカ酸C22:10 〜 0.1%

アーモンドオイル / Almond oil

表示名称
アーモンド油
INCI
PRUNUS AMYGDALUS DULCIS (SWEET ALMOND) OIL
別名
扁桃油
CAS
8007-69-0

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎