大きなツバサ〜美肌生活のススメ〜

  1. TOP
  2. 原料・成分辞典(成分事典)
  3. 外用

アラントイン

アラントインとは、コンフリーの根・葉や小麦の芽などに含まれる成分。

細胞増殖作用があり傷や火傷の治りを早くすると同時にケロイド形成も予防します。保湿効果や抗炎症作用、角質剥離作用、抗アレルギー作用もあります。医薬品や化粧品に配合されます。

詳細

尿素から合成の合成や、コンフリーの根や葉からの抽出などで得る。

アラントイン / Allantoin

表示名称
アラントイン
INCI
ALLANTOIN
別名
  • 5-ウレイドヒダントイン
  • (2,5-ジオキソイミダゾリジン-4-イル)尿素
CAS
97-59-6
RTECS
YT1600000
ACX
X1005698-1
有機性値
80
無機性値
470
分子式
C4H6N4O3
分子量
158.11544
融点
230℃
pH
4 〜 6(0.5%水溶液)
承認化粧品成分 - 化粧品に配合可能な医薬品の成分
「粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流すもの」に100g中に0.5gまでの配合量制限、「粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流さないもの」に100g中に0.3gまでの配合量制限、「粘膜に使用されることがある化粧品」に100g中に0.2gまでの配合量制限

参考資料[PDF]:「化粧品に配合可能な医薬品の成分について」(平成19年5月24日薬食審査発第0524001号)

化粧品の選び方と成分

化粧品を選ぶ時、何を見て決めていますか?デザインですか?値段ですか?化粧品を選ぶ時は、自分の肌に合った成分かきちんと見て決めましょう。

「コレは合成だから駄目。コレは天然だから大丈夫。」そんな選び方してませんか?人間の体はそんな単純なものではありません。

アレルギーが無いか。配合のバランスは良いか。無意味に有効成分がたくさん入っていないか。

何よりも大事なのは自分の肌に合っているかどうかです。本当に良い物を選べるようになるためのお手伝いが出来たら幸いです。

サイトマップ1 2 3 4 5 6 7

Copyright (C) 2007 ba-m-bi.com All Rights Reserved. リンク歓迎